Создание мультилистинговой системы МЕГАМЛС

Создание мультилистинговой системы МЕГАМЛС

Сообщение Сергей Власенко » 23.11.2012, 12:25

Добрый день, коллеги!

Тема создания MLS и необходимости делиться комиссионными давно и часто поднимается на различных риэлторских форумах и тусовках. Радует, что если лет 5-7 назад идея делиться звучала совсем утопично, то в последнее время приверженцев "правильных отношений" становится все больше. И если говорить о нашем партнерстве, то на сегоднешний день 28 участников ( общее колличество 56 ) добровольно присоединились к соглашению о проведении совместных сделок и разделе комиссионных.Не смотря на достаточно внушительный список время показало, что реальных совместных сделок между партнерами из разных городов проходит мало. Очевидно, что MLS это прежде всего инструмент локального рынка. Поэтому на последнем брокерском совете партнерства было принято решение не замыкаться в рамках НП, а вести работу по созданию MLS на открытом рынке. Рад сообщить, что есть первые результаты: создан экспертный совет, принято Положение о мультилистинговой системе МЕГАМЛС, запущен сайт megamls.ru

Каковы основные отличительные признаки мультилистинговой системы МЕГАМЛС?

1.Закрытость. В системе могут участвовать только профессиональные участники рынка. Клиент видит объект, но не знает какой конкретно участник MLS его разместил. Участнику же доступна вся информация.
2. В базе могут быть только эксклюзивные объекты.
3. Обязателен раздел комиссионными привязанными к цене объекта( размер определяется агентством выставляющим объект, но не менее 1%)
4. Cистема управляется общественной организацией.
5. Она бесплатна.

Будем рады обсудить наше начинание и увидеть новых участников в МЕГАМЛС.
Аватара пользователя
Сергей Власенко
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 29.08.2012, 14:31
Откуда: Электросталь

Создание мультилистинговой системы МЕГАМЛС

Сообщение Сергей Власенко » 02.12.2012, 22:54

Коллеги, встретил в интернете очень интересные размышления о том, что может дать МЛС ее владельцам...


Здравствуйте уважаемые Господа!

Обращаюсь к Вам я, Потапов Сергей Олегович, скорее не как Президент НП "НМЛС", а как эксперт в области информационных систем на рынке недвижимости. Я работаю в этой области более 15 лет, и имел опыт продвижения своего проекта более чем в 40 городах России. Но, не об этом.

Сегодня в Вашем городе, уже 4 года, работает независимая информационная система, которая объединяет компании в единую сеть. Подобные сети " мечта многих регионов, в которых подобных проектов нет. Но недавно, появился человек, который официально, на сайте БРГ объявил нас "ВРАГОМ", с целью прибрать информационный контроль над рынком в свои руки.

В данный момент происходит раскол целостности информационного рынка, и Вы встали перед основной проблемой " выбора информационного партнера. И от того, какие цели будут преследовать владельцы информационной системы, зависит дальнейшее развитие рынка недвижимости в Вашем регионе.

Но в начале, очень коротко, я хотел бы Вам рассказать, как появилась наша информационная система "Центр". Предыдущее название ее "Цорис". Родилась она в конце 90-х годов, в риэлторской компании в города Дзержинска, с целью уничтожения крупного конкурента через быстрый обмен информацией об объектах недвижимости между ее филиалами, которые были разбросаны по городу. "Цорис" очень быстро показал свою эффективность. Монополия на рынке была обеспечена, конкурент ослаб, и распался.

Далее "Цорис" переместился в Нижний Новгород. Цель: сначала всех объединить, затем слабые компании отключать для дальнейшего их ослабления, и на определенном этапе делать их своими филиалами. Помните, в то время это был единственный канал обмена информацией! Интернета еще практически не было.

После укрепления своих позиций был следующий шаг: - ослабевать позиции сильных компаний через отключение. Таким образом, достигая монополистических целей. Но, рынок быстро понял цели и намерения конкурента и предпринял шаги для раскола партнеров в этой системе. Информационная ситема "Цорис" распалась на "Цорис" и "Центр". И мы начали конкурировать.

Я понял, тогда, что рынку нужна именно независимая система. Приняв курс на независимость, компания стала успешно развиваться. Система не должна конкурировать с теми, кому предоставляет услуги.

Теперь понятно, что с помощью развитой информационной системы в регионе можно достигать различные цели. Либо высокая доходность бизнеса, либо тотальный контроль над конкуренцией, либо равноправные условия для конкуренции. И в зависимости от этих целей, рынок пойдет либо по пути развития маклерства, либо по пути создания условий для спокойного развития компаний.

Давайте вкратце рассмотрим первые две цели.

(Третью цель, нашу, изложу в следующем сообщении)

1-я Цель:
- Получение высоких доходов от информационного бизнеса.

Здесь политика НЕДОПУСТИМА. Достигается цель в том случае, когда владелец системы открывает ворота для всех на платной основе, вне зависимости от того это маклер, физическое лицо, либо компания. Владельцу такой системы выгодно, чтобы подключались не компании на высокой абонентской оплате, а агенты компании персонально на низкой оплате. В таких сетях достигается среднее качество информации, и большая массовка. Чем больше массовка, тем меньше зависимости от конкурента. В таких сетях, как правило, идет процветание "левака". Комиссионные на рынке падают, компании не могут содержать большие коллективы. Владельцу системы хорошо, рынку плохо.

Примеры:

ИС "Волга-Инфо" " Тольятти. Где на 750 жителей, около 800 пользователей системы. Абонентская оплата на уровне 700 р.

ИС "Виннер" - Москва. 50 000 подписчиков.

ИС "Центр " 2.0" - Самара. 1500 население и более 1000 абонентов системы. Абонентская плата 800 мес.

2-я Цель:
- Обеспечение тотального контроля над конкуренцией (монополия одного или группы лиц)

Здесь и доходность выше, и контроль жестче. Кого хотим подключим, неугодных " отключим что бы ушли с рынка. Это самая притягательная и желанная цель. Мечта любого!

У меня, в период отмены лицензирования, состоялся диалог с Президентом одной из Ассоциаций в городе Казани:

- Нужно сделать так, чтобы на рынке остались остаться 4-5 компаний. Это моя компания и пара моих партнеров. Остальные должны закрыться.

- Ну как же, ведь лицензирование отменили, и теперь любой может заниматься недвижимост�
Аватара пользователя
Сергей Власенко
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 29.08.2012, 14:31
Откуда: Электросталь

Сообщение Сергей Власенко » 02.12.2012, 22:57

Уважаемые руководители агентств недвижимости.

Сегодня рынок недвижимости, а именно рынок бизнес-компаний, стоит в условиях жесткой конкуренции. Конкуренция не только с Частными маклерами, но уже и с самими клиентами. Способствует этому, конечно же интернет, который дает клиенту иллюзию доступности операции с недвижимостью, где на бесплатный сайтах - разгул ценовых фантазий, и всякого рода "самоучители". Множество досок объявлений, на которых размещаются не только маклеры и частники, но и сами агенты компаний. Мы не только кормим Маклеров оперативной информацией, но и часть доходов отдаем им же. Услуга по продаже в этой ситуации дешевеет. Все это способствуют развалу рынка. При таком развитии событий нетрудно спрогнозировать следующую ситуацию: Падение комиссии до такого уровня, при которых удержать компанию на плаву будет невозможно.

Сегодня РН Нижнего Новгорода, один из немногих городов, где удается удерживать ситуацию под контролем профессионального сообщества. То есть правила игры на рынке недвижимости задают профессионалы, а не " Мы один из не многих городов милионников, где работают не более 150 компаний. Для примера скажу, Самара " 800 фирм, Тольятти (750 000 человек) " 750 фирм. Почему так много" Потому, что в этих городах, держатели Информационных систем, финансовый интерес ставят выше общественных.

ИС "Центр" одна из немногих систем, которая работает на принципах формирования цивилизованного рынка в интересах бизнес-компаний, и поэтому, в тех городах где мы работаем, доходность наших партнеров значительно выше, чем в вышеперечисленных регионах.

Что же дальше" Что делать"

Для того, что бы, не только удержать рынок от распада, но и пустить его в цивилизованное русло, с нашей точки зрения необходимо:

1. Всем фирмам объединиться;
2. Удержать целостность единого информационного пространства. В данной ситуации информационный раскол " гибель рынка. Не будет возможность регулирования;
3. Договориться с ведущими порталами о приоритетном показе объектов. Информация от фирм должна идти выше информации от маклеров;
4. Осуществить контроль над агентами по публикации объявлений на Досках объявлений;
5. Осуществить контроль над рекламой объектов агентами, которых нет в листигах компаний;
6. Организовать единый кадровый реестр с целью контроля за перемещениями агентов между фирмами;
7. Формировать единую базу по продаваемым объектам для реальной оценки РН;
8. Создать систему стимулирующую агентов к заключению эксклюзивных договоров;
9. Пресекать рекламу объектов только на его мобильный телефон. Реклама должна идти с телефоном компании. Причем его указание должно быть первым;
10. Обеспечить приоритетную обработку оперативной информации только участникам системы.

Это только часть мероприятий, но с нашей точки зрения они самые главные.
Реализация части поставленных задач уже опробована в ряде регионов, где работает ИС "Центр"

На сегодня уже организовано Некоммерческое партнерство "Национальная мультилистинговая система", в которое вошли 17 регионов России.
Это задачи Партнерства. Поэтому, если Вы нас поддержите своим вступлением в Партнерство, то мы сможем сделать многое для формирования цивилизованного РН.

Президент НП "НМЛС" Потапов С.О.
Аватара пользователя
Сергей Власенко
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 29.08.2012, 14:31
Откуда: Электросталь

Сообщение Сергей Власенко » 03.12.2012, 00:14

Хочу заострить ваше внимание, коллеги, что г-н Потапов владелец и директор ООО "Информационная система Центр", которое и продвигает Национальную МЛС ....
Аватара пользователя
Сергей Власенко
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 29.08.2012, 14:31
Откуда: Электросталь

Сообщение Елена Борисовна » 03.12.2012, 10:08

А можно подробнее, Сергей Владимирович? Или со ссылками на тексты.
Возможно, надо всё внимательно прочитать, а затем мы могли бы с вами провести небольшой семинар по скайпу, например... Тогда уж точно прочитают все.
Аватара пользователя
Елена Борисовна
 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 06.11.2012, 01:26
Откуда: Москва

Сообщение Сергей Власенко » 03.12.2012, 13:19

Вот сайт первоисточник http://nn.nmls.ru/
Аватара пользователя
Сергей Власенко
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 29.08.2012, 14:31
Откуда: Электросталь

Сообщение [ВВЬ] » 05.12.2012, 12:11

Интересно мнение о Вашем продукте от американских коллег.
Может быть Светлана Столярова сможет провести сравнительный анализ между вашим начинанием и давно действующей американской моделью МЛС.
В любом случае Ваш продукт это шаг в развитии интернет-маркетинга в России. Поздравляю с достижениями!
[ВВЬ]
 
Зарегистрирован: 14.12.2012, 17:16

Сообщение Сергей Власенко » 05.12.2012, 22:24

ВВЬ писал(а):Интересно мнение о Вашем продукте от американских коллег.
Может быть Светлана Столярова сможет провести сравнительный анализ между вашим начинанием и давно действующей американской моделью МЛС.
В любом случае Ваш продукт это шаг в развитии интернет-маркетинга в России. Поздравляю с достижениями!



Спасибо, коллега! Боюсь, что если просто копировать Американскую ( Канадскую) MLS с ее правилами, то прижиться в России ей будет очень сложно. Не готово еще к этому наше риэлторское сообщество, но если взять основные идеи Американской MLS начального периода, когда она была доступна только профессиональным участникам рынка, в ней присутствуют только объекты продаваемые по эксклюзивному договору, предусмотрен раздел комиссионных и у компании есть право выбора размещать или не размещать объект в MLS ( к сожалению заставить риэлторов выставлять все объекты задача пока не выполнимая), то шанс есть. Нужны только волонтеры, которые смогут поднять флаг создания системы на своем локальном рынке и первыми предложат коллегам свои объекты к совместным сделкам с разделом комиссии.
Аватара пользователя
Сергей Власенко
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 29.08.2012, 14:31
Откуда: Электросталь

Сообщение [Web Capital] » 06.12.2012, 16:58

Правильно я понимаю, что участники МегаМЛС - это члены НП Мегаполис-Сервис ?
[Web Capital]
 
Зарегистрирован: 14.12.2012, 17:16

Сообщение Андрей Плавский » 06.12.2012, 17:29

Web Capital писал(а):Правильно я понимаю, что участники МегаМЛС - это члены НП Мегаполис-Сервис?

Сейчас да, но присоединиться может любая организация.
Аватара пользователя
Андрей Плавский
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 28.08.2012, 09:22
Откуда: Орехово-Зуево

След.

Вернуться в MegaMLS.ru - система партнерских продаж

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1